2024年4月「ザ・プレミアム・モルツ 神泡体験会」 ~最高の樽生ビールを味わってみなはれ!~ 皆さんの感想レポートご紹介
シャインな皆さま、こんにちは!
マル・デ・シャインレポート班です。
サントリーのさまざまな企業活動を知り、体験いただきながら、皆さまに「まるで社員」のような気持ちでサントリーや社会のこれからを一緒に考えていただこう!というプログラム「マル・デ・シャイン」。
今回は、好評につき二回目の開催となった2024年4月「ザ・プレミアム・モルツ 神泡体験会」について、ご参加いただいた皆さまのレポートをご紹介します。
それでは本日もまいりましょう!
レッツ・シャイン!
1 「ザ・プレミアム・モルツ 神泡体験会」とは?
ビールは、注ぎ方の違いやグラスの洗い方でも、味が変わったり、泡の状態が変化したりするのをご存じですか?
醸造家の五感と技術でうまいが続く“神泡”は、「ザ・プレミアム・モルツ」がたどり着いた理想の泡。そんな神泡を、マル・デ・シャインの皆さまに最高の状態で愉しんでいただきたい! という思いから生まれたのが、今回の企画です。
2024年1月に開催した「神泡体験会」では、参加者の皆さまから大変ご好評をいただき、今回は二回目の開催です!
当日は、飲食店様へのセミナー等も行うプロフェッショナル “サントリー樽生アドバイザー”が、『最高に美味しい樽生ビール』の注ぎ方や美味しさの秘密をレクチャー。
シャインの皆さまにも実際に飲食店様と同じビールサーバーを使って、“神泡”を注ぐ体験をしていただきました。
今回のミッション
「ザ・プレミアム・モルツ 神泡体験会」では、シャインの皆さまから体験レポーターを募集し、抽選で選ばれた60名様を東京都港区のサントリー田町オフィスへお招きしました。
参加者の皆さまには、“サントリー樽生アドバイザー”によるセミナーにご参加いただいた後、ご自身で神泡の樽生ビールを注ぐ体験、そして、美味しいおつまみとともに試飲を楽しんでいただきました。
終了後、オンラインで体験レポートを提出していただくところまでがミッション。熱量もひときわ高まったようです!
さっそく感想を見ていきましょう!
2 抱いていた「神泡」のイメージと違いはありましたか?
*「おいしい」だけではなかった!
「神泡=泡がおいしいというだけのイメージでした。まさかビールの炭酸を保護する役割もあったとは!一口目の味が毎回、缶ビールとは違うことにも驚きました」(女性・30代)
*泡が復活することに驚きました
「イメージを覆されました。泡が復活するというのは本当にびっくり。注ぎ方でこんなにもおいしさが変わるのかと驚きの連続でした」(男性・30代)
*認識が変わりました
「サントリーのビールの泡=神泡だと思っていたので、認識を改める良い機会になりました。家族や同僚、知人にも広めています」(女性・40代)
3 あなたならどうやって「神泡」を周りの方に紹介しますか?
*おいしさを伝えたい
「泡がホイップクリームのようにクリーミーで、いつものビールとは別物」(女性・50代)
「ふわっと口当たり良くて、ビールを美味しくする魔法のようなきめ細かい泡」(女性・40代)
*動画を活用!
「言葉で『最後の一口まで残る泡を体感してほしい!』と言いつつ、神泡が復活する瞬間の動画を見せます!」(男性・20代)
*飲み比べて比較したい
「神泡とそうでないビールの飲み比べ! やっぱり比較するのがわかりやすいので、小さいグラスでそれぞれ飲み比べるのがいいと思います」(女性・40代)
4 今回のイベントで最も印象に残ったことは?
*世代を超えて愛されていることを実感
「参加している人々の世代が幅広かったことです。サントリーのビールが進化し続けているからこそ、長い間、世代を超えて愛され続けているのだと実感しました」(男性・20代)
*サントリー式の乾杯が盛り上がった!
「印象に残ったのは、デンマーク語で『スコール』と言うサントリー式の乾杯です。普通の『乾杯」よりも盛り上がりました!」(女性・40代)
*体験は何事にもかえがたい
「視覚で注ぎ方の違いによるビールの違いを学べたことと、自分で飲み比べができたことです。やはり自分で体験するのが一番良いとあらためて感じました」(女性・40代)
*ホスピタリティに感激
「ビールの美味しい注ぎ方や、神泡の極意を習得できたこと、心ゆくまでビールを振舞っていただいたこと、そして何より、常に笑顔で迎えていただいたサントリー社員の方々のホスピタリティにたいへん感激いたしました!」(男性・50代)
「神泡の凄さを実感し、そして味わえて、大満足のイベントでした。社員の方やファンの方との交流も楽しいひとときでした。」(女性・40代)
*神泡サーバーのおみやげもうれしかった
「おみやげに神泡サーバーをいただき、プレモルをはじめ、サントリーさんの商品をもっと楽しみたいと感じました!」(男性・20代)
5 おわりに
貴重なご意見やアイデアをお寄せいただいたシャインの皆さま、ありがとうございました!
入れ方によってビールを飲む瞬間の品質、「飲用時品質」が変わる樽生ビール。
サントリーでは、飲食店様を対象に機材の取り扱いや注ぎ方をレクチャーするセミナーを実施し、セミナーを通して、お客様に満足していただける品質を守ること、向上させることを目指しています!
常に新たな価値の創出に挑み続けるサントリーグループ。
「やってみなはれ」というサントリーの価値観を象徴するのが、立ち上げから60周年を迎えたビール事業です。
「美味しいビールをお客様にお届けしたい」という60年前から変わらない想いで、ビールづくりに励んでいます!
マル・デ・シャインでは、
これからも皆さまに楽しんでいただけるようなミッションを様々企画してまいります。今後のお知らせも是非チェックしてくださいね。
それでは、またお会いしましょう。
レッツ・シャイン!