外食業界をもっと笑顔に! サントリー「グルメ開発部」を知ってみなはれ!
マル・デ・シャインのみなさま、お疲れさまです!
そして「シャイン」じゃない方も、この記事を読んでくださりありがとうございます。サントリーのスズキです。
私はサントリーの「グルメ開発部」という、いかにも外食っぽい名前の部署で働いているのですが、簡単にいえば、飲食店さまの業態開発やドリンク提案を通じて、お酒、特にウイスキーをはじめとした洋酒の魅力を伝える部署で、実は30年以上の歴史がある外食専門部署なんです。
街中で見かけるカフェPRONTO(プロントコーポレーション様)の誕生にも深くかかわっているんですよ。
最近の活動事例としては角ハイボールがお好きでしょ?でお馴染みのハイボールブームの仕掛けや、大衆酒場業態の企画から立ち上げ、盛業までのサポートや、サントリー商品の国内ブランディング、海外での製品発売時の飲み方開発など、幅広く仕事をしている部署なのです。
少し自己紹介させていただきますと、元々飲食店様向けの求人広告の営業をしている中で、もっと外食に関わる仕事がしたいと思いサントリーに入社しました。
最近では、餃子酒場や、アジア食堂酒場の企画・立ち上げ、デリバリーブランドの企画・展開などをしています。
食べること・飲むことが好きなのはもちろん、少しマニアックにはなるのですが、料理の盛り付け、メニューデザイン、看板やロゴ、お店の内装や、来ているお客さまの観察、もちろん働いている方々も。とにかく外食に関することが好きで、特に酒場は大好物です。
これまで、グルメ開発部は偉大な先輩の方々の手により、多くの新しい魅力的な飲み場・飲み方を世に生み出してきました。
そして、いま、コロナによって大きく変化した外食市場の中で、次世代のお客さまに支持される飲み場づくりをしたい。
そして外食企業さまをもっと元気に、さらに世の中をもっと笑顔にできるような、そんな仕事をしたいと思っています。
そのためにまずは、次世代の方の外食・飲酒シーンについて知りたいと思っていて、さまざまな角度から調査をスタートしているところです。
少しでもサントリーのこと、グルメ開発部のことを知っていただけたら幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございました。