マガジンのカバー画像

イベントレポート2020

11
マル・デ・シャインで2020年に実施したオンラインセミナーのレポートまとめです。レッツ・シャイン!
運営しているクリエイター

記事一覧

サントリーの”ワインのプロ”が全部お答え!ワインの疑問、一問一答

サントリーの”ワインのプロ”が全部お答え!ワインの疑問、一問一答

シャインのみなさまお疲れ様です!マル・デ・シャインnote編集部です。

今回は、2020年11月27日(金)に開催したオンラインセミナー「サントリー流カジュアルワインの楽しみ方を体験してみなはれ」からの番外編。

『視聴者の方からいただいた質問に全部お答えしよう!』ということで、セミナー応募時やセミナー中にいただいた質問に可能な限りすべてお応えしていくという、ワインの役立つ知識のみで満たされた記

もっとみる
サントリー直伝!ワインの豆知識と、歴史と、国産ワインのいま【イベントレポート前編】

サントリー直伝!ワインの豆知識と、歴史と、国産ワインのいま【イベントレポート前編】

シャインな皆さま、おつかれさまです。「マル・デ・シャイン」セミナー潜入取材班です。

サントリーのさまざまな企業活動をご体験いただきながら、皆さまとサントリー社員が「まるで社員」同士のような気持ちでサントリーや社会のこれからを一緒に考えていこうというプログラム「マル・デ・シャイン」。

今回は、2020年11月27日(金)に開催されたオンラインセミナー「サントリー流カジュアルワインの楽しみ方を体験

もっとみる
サントリー直伝!即実践のマリアージュ豆知識と、輸入ワインができるまで【イベントレポート後編】

サントリー直伝!即実践のマリアージュ豆知識と、輸入ワインができるまで【イベントレポート後編】

シャインな皆さま、おつかれさまです。「マル・デ・シャイン」セミナー潜入取材班です。

サントリーのさまざまな企業活動をご体験いただきながら、皆さまとサントリー社員が「まるで社員」同士のような気持ちでサントリーや社会のこれからを一緒に考えていこうというプログラム「マル・デ・シャイン」。

今回は、2020年11月27日(金)に開催されたオンラインセミナー「サントリー流カジュアルワインの楽しみ方を体験

もっとみる
とんかつ豆知識満載!まい泉×サントリーオンラインセミナーレポート<後編>

とんかつ豆知識満載!まい泉×サントリーオンラインセミナーレポート<後編>

シャインな皆さま、おつかれさまです。「マル・デ・シャイン」セミナー潜入班です。

11月6日(金)に開催されたオンラインセミナー「とんかつ まい泉の歴史と おいしさへのこだわりを探ってみなはれ」の後編をご紹介するこちらの記事。

前編をまだお読みでない方は併せてお楽しみください。

それではさっそく後編スタート!

実演!とんかつの匠の技

まい泉のおいしさへのこだわりの数々がわかったところで、い

もっとみる
とんかつ豆知識満載!まい泉×サントリーオンラインセミナーレポート<前編>

とんかつ豆知識満載!まい泉×サントリーオンラインセミナーレポート<前編>

シャインな皆さま、おつかれさまです。「マル・デ・シャイン」セミナー潜入班です。

サントリーのさまざまな企業活動をご体験いただきながら、皆さまとサントリー社員が「まるで社員」同士のような気持ちでサントリーや社会のこれからを一緒に考えていこうというプログラム「マル・デ・シャイン」。

今回は、11月6日(金)に開催されたオンラインセミナー「とんかつ まい泉の歴史と おいしさへのこだわりを 探ってみな

もっとみる
醸造家が直接語る!オンライン工場見学【潜入レポート】

醸造家が直接語る!オンライン工場見学【潜入レポート】

シャインの皆さま、おつかれさまです!
マル・デ・シャイン「潜入レポート」班です。

サントリーのさまざまな企業活動をご体験いただきながら、皆さまとサントリー社員が「まるで社員」同士のような気持ちでサントリーや社会のこれからを一緒に考えていこうというプログラム「マル・デ・シャイン」。

今回は、10月10日(土)に行われた〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリー『オンライン工場見学』の内容をダイ

もっとみる
まるで大人の自由研究。“森と水のプロ”が語る100年後の未来を見据えた水を育む活動とは?

まるで大人の自由研究。“森と水のプロ”が語る100年後の未来を見据えた水を育む活動とは?

シャインの皆さま、おつかれさまです!

サントリーのさまざまな企業活動をご体験いただきながら、皆さまとサントリー社員が「まるで社員」同士のような気持ちでサントリーや社会のこれからを一緒に考えていこうというプログラム「マル・デ・シャイン」。

今回は、8月1日(土)に行われたオンラインセミナー
「“天然水のプロ”が語る サントリーの水に関する『心意気』を探ってみなはれ」の内容をダイジェストでご紹介し

もっとみる
サントリー直伝!ひと手間でレモンサワーとポテサラがお店クオリティに!「おうち居酒屋」いざ開店!【オンラインセミナー 潜入レポート】

サントリー直伝!ひと手間でレモンサワーとポテサラがお店クオリティに!「おうち居酒屋」いざ開店!【オンラインセミナー 潜入レポート】

シャインの皆さま、おつかれさまです!

サントリーのさまざまな企業活動をご体験いただきながら、皆さまとサントリー社員が「まるで社員」同士のような気持ちでサントリーや社会のこれからを一緒に考えていこうというプログラム「マル・デ・シャイン」。

今回は、7月4日(土)に行われた、マル・デ・シャインのメルマガ登録者限定のオンラインセミナー「サントリー公式 ドリンクスーパーバイザーと作る
一歩上いくレモン

もっとみる
家でつくるハイボールがここまで変わる!?ウイスキーの伝道者が本当に伝えたい飲み方の神髄とは!

家でつくるハイボールがここまで変わる!?ウイスキーの伝道者が本当に伝えたい飲み方の神髄とは!

シャインの皆さま、お疲れ様です!

サントリーの様々な企業活動を「まるで社員」のような気持ちで体験いただき、サントリーや社会のこれからを一緒に考えていくプログラム「マル・デ・シャイン」。

今回は、6/2(火)に実施したマル・デ・シャイン初のオンラインセミナー
「ウイスキーの美味しい飲み方を探ってみなはれ」のご紹介をさせていただきます。

まずはオープニングのご挨拶

まずは本日の司会、マル・デ・

もっとみる
実はこんな感じでやってました。サントリーオンラインセミナー裏側潜入レポート~ウイスキーの美味しい飲み方を探ってみなはれ編~

実はこんな感じでやってました。サントリーオンラインセミナー裏側潜入レポート~ウイスキーの美味しい飲み方を探ってみなはれ編~

シャインの皆さま、お疲れ様です!

先日マル・デ・シャインが初めて開催したオンラインセミナー「ウイスキーの美味しい飲み方を探ってみなはれ」。
こちらの記事では、本編でお見せできなかった裏側をレポートしていきます。

▼セミナー本編のダイジェストはこちらをご覧ください。

それではさっそくレポートに入らせていただきます!

会場はこちら

配信は、社内の会議室をいくつか使い分けて行っていました。

もっとみる